Team des Kindergartens Löwenzahn

Das Kindergartenteam besteht aus einer Leiterin und gut ausgebildeten ErzieherInnen mit Zusatzqualifikationen: Weil Kinder wissensdurstig, neugierig und sehr vielseitig interessiert sind und wir den fachlichen Ansprüchen gerecht werden wollen, haben sich unsere PädagogInnen durch Fort- und Weiterbildungen in den unterschiedlichen Bereichen qualifiziert. Unser so entstandenes Kompetenzteam entwickelt sich stetig weiter.

Wir sehen uns in unserer täglichen Arbeit und durch unser vielseitiges Angebot ausdrücklich dem Bildungsauftrag des Landes Nordrheinwestfalen verpflichtet.

Der Vorstand ist grundsätzlich Fortbildungen gegenüber aufgeschlossen und unterstützt das Kollegium in seinem Bemühen um Fortentwicklung der erzieherischen und fachlichen Kompetenzen.

Elfriede Peter - Leitung
Frau Peter ist Diplom-Sozialpädagogin. Sie arbeitet seit Januar 1996 im Kindergarten Löwenzahn, seit September 1996 zunächst als kommissarische, dann als Leiterin des Kindergartens. Seit der Erweiterung 2003 ist sie freigestellt, d.h. sie arbeitet nicht dauerhaft in einer der Gruppen mit.

Dennoch hat sie auf alles ein Auge, denn sie ist für den gesamten pädagogischen und organisatorischen Bereich des Kindergartenbetriebes verantwortlich.

Kerstin Lange
Frau Lange ist im November 2001 zu uns ins Team gekommen. In ihren Händen liegt das Liedgut unseres Kindergartens. Wenn Ihr Kind mit einem neuem Lied nach hause kommt, ist die Wahrscheinlichkeit gross, dass Ihr Kind das Lied in einem der Sing- und Kreisspiele von Frau Lange gelernt hat. Mit ihrer schwungvollen und mitreißenden Art verwandelt sie immer wieder Kinder und Eltern in begeisterte Akteure, z.B. bei den Kindergartenfesten. Frau Lange hat auch viel Erfahrung im Bereich der Sprachförderung. Unsere Kindergartenpraktikannten werden meistens von Frau Lange betreut, die eine extra Qualifikation dafür erworben hat.

Inge Koll
Frau Koll arbeitet seit 1996 als Kinderpflegerin in unserer Einrichtung.
Eine Zusatzqualifikation, "Frühkindliche Bildung, Arbeit mit Kindern unter drei Jahren" (160 Unterrichtseinheiten), Abschlussarbeit Thema "Motorische Entwicklung im 2. und 3. Lebensjahr, schloss sie im Jahr 2010 erfolgreich ab.
Im Jahr 2013 Abschluss: "Psychomotorik für Kinder unter 3 Jahren". (100-stündiger Kurs), bei der Rheinischen Akademie im Förderverein Psychomotorik.

Ihr jetziger Schwerpunkt liegt im Bereich Werkstatt. Dort lernen die Kinder vor allem den Umgang mit dem Material Holz, wertfreies Material und verschiedener Werkzeuge.

Zudem ist Frau Koll eine sehr kreative Persönlichkeit, wenn es um das Erstellen von Requisiten für unsere Theateraufführungen geht.

Marion Mohr
Frau Mohr arbeitet seit 2004 in unserer Einrichtung.
Sie betreut seit vier Jahren unsere Jüngsten in der U3 Gruppe und vermittelt unseren Ältesten naturwissenschaftliche Zusammenhänge und Kenntnisse durch forschen und experimentiere.

Heike Dippner
Frau Dippner ist seit Sommer 2011 bei uns. Sie hat mehr als 13 Jahre Erfahrung als Erzieherin und war vor ihrer Elternzeit Leiterin eines Kindergartens. Frau Dippner arbeitet u.a. im Bereich der musikalischen Früherziehung und hat an einer Weiterbildung "Musikalische Früherziehung" vom Verband deutscher Musikschulen teilgenommen.

Alwine Theil
Neben erzieherischen Tätigkeiten in der blauen Stammgruppe, biete ich spezielle Angebote für unsere Vorschulkinder im Atelier und der Turnhalle an.
Im Atelier werden wir kreativ und gestalten für jedes Kind einen Jahreskalender sowie ein Faltbuch. Aber auch beim freien malen und basteln, können die Kinder ihre künstlerischen Fähigkeiten frei ausüben. Einmal in der Woche gehen die Kinder  mit mir in die großzügige Turnhalle, wo wir bei Sport und Spiel viel Spaß und Freude haben. Zweimal wöchentlich gestalte ich mit einer Gruppe von jeweils sechs bis zehn Kindern die Entspannungszeit, in der wir verschiedene Entspannungstechniken anwenden, uns auf Fantasiereisen begeben, Mandalas basteln, singen, bewegen - einfach Spaß und Freude haben.

Janine Gärtner
Janine Gärtner ist ausgebildete Heilerziehungspflegerin und seit Sommer 2012 bei uns. Mit ihrer Erfahrung im Bereich der Sonderpädogik unterstützt Sie unser Team bei den Einzelintegrationen.

Anna Fritsch
Frau Fritsch ist studierte Pädagogin und unterstützt unser Team seit März 2017. Ihr persönliches und fachliches Interesse liegt im Bereich der Kleinkindpädagogik, daher betreut sie mit viel Freude unsere Kleinsten in der U3-Gruppe.

Aleks Lewter
Frau Lewter hat bei uns Ihr Anerkennungsjahr gemacht. Nach ihrer Elternzeit ist Frau Lewter als Teilzeitkraft wieder beruflich eingestiegen. Ihre Schwerpunkte sind Turnen und kreatives Arbeiten mit den mittleren Kindern in unserem schönen Atelier. Ein weiteres Aufgabengebiet von Frau Lewter ist die Betreuung und Pflege unseres Naschgartens.

Christina Herr
Frau Herr ist Erzieherin mit einer Weiterbildung zur Fachkraft für den U3 Bereich. Außerdem hat sie ein Diplom in der Montessori-Pädagogik und das Lehramt für Grund- und Hauptschule abgeschlossen. Vor ihrer Elternzeit hat sie in einer Elterninitiative mit Kindern zwischen 2 und 6 Jahren gearbeitet.